Энергосбережение
Энергосбережение – это направленный комплекс мер, основной целью которого является сокращение объема энергии, потребляемой от внешних источников. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии за счет ее рационального использования. с учетом того, что 90% потерь приходится на сферу энергопотребления и лишь 9–10% теряются при передаче электроэнергии, основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии. основная роль в увеличении эффективности использования энергии принадлежит объективным факторам. но в меньшей степени обращается внимание на субъективный фактор: на отношение человека к энергосбережению, осознание его значимости для сохранения экологического равновесия на Земле.
Повышение энергоэффективности использования природных ресурсов обусловливает необходимость освоения населением основ культуры потребления энергетических ресурсов. Необходимо преодоление стереотипа расточительства всех и во всем. Ведь все затраты на энергию, товары, услуги оплачивают потребители. Отсюда необходимость формирования нового мышления энергопотребления. Зачастую мы используем слишком много энергии там, где можно её сэкономить. Это является важнейшей проблемой сегодняшнего дня.
Факторы энергосбережения существуют две группы факторов, влияющих на энергосбережение: объективные и субъективные.
К объективным факторам энергосбережения относятся энерго- и ресурсосберегающие технологии, целенаправленное изменение структуры экономики, структуры личного и общественного потребления энергии.
Под субъективными понимают:
- расточительное отношение большинства населения к расходу топлива и энергии вслед- ствие недостаточной энергоэкологической ком-петентности;
- отсутствие понимания (осознания) населением возрастающего дефицита топлива и энергии;
- отсутствие в мировой практике энергетического кодекса, то есть свода правил, норм профессионального поведения, регулирующих производство и потребление энергии..
Для повышения эффекта мероприятий по энергосбережению рекомендуем каждому выполнить определённые условия (правила) для экономии тепловой энергии:
v Утепление дверей и оконных проемов: (через оконные и дверные проемы, а также стыки панелей может теряться до 20 % тепловойэнергии. Установка пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетамиповысит температуру на 2-5 градусов и снизит уровень уличного шума снаружи.)
v Радиатор отопления: (установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус.)
v Лоджии и балконы:(остекление лоджий и балконов приводит иногда к большим эффектам, чем тройное остекление оконных проёмов. Энергосбережение достигается за счёт сокращения воздухопроницаемости окон )
v Экономия электричества:( (Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.Возьмите за правило, выходя из комнаты гасить свет.Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания.
Записывайте показания электросчетчиков и анализируйте каким образом можно сократить потребление.Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т. п. включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно до 95% энергии используется впустую.
Работа кондиционера должна производится при закрытых окнах и дверях. Иначе кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения, а там где необходима прохлада будет жарко. При этом электроэнергия, расходующаяся на работу кондиционера, будет тратиться зря.
Замена ламп накаливания на энергосберегающие: (замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Срок их службы в 6 разбольше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. Площадь поверхности энергосберегающих ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз.)
Ремонт в квартире: (При переделке электропроводки в доме попросите специалистов собрать схему электропроводки так, чтобы общее освещение в комнате можно было включать не все сразу, а поотдельности, с помощью нескольких выключателей, т. е. группами.
Экономия воды.(Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов.Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры.
В целом вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% безснижения качества жизни и ущерба для привычек
Мы все - в той или иной форме являемся потребителями энергии. Успешность мероприятий по энергосбережению невозможна без массового распространения информации об экономии энергии среди широких масс населения. В настоящее время в нашей стране запускаются кампании по внедрению технологий энергосбережения в зданиях разного назначения: не только на предприятиях, но и в школах.
Почему важно экономить электричество
1. Уменьшение вредного воздействия на окружающую среду
2. Улучшение качества воздуха
3. Экономия личных средств
4. Развитие технологий
5. Забота об окружающих
Помните, что бережное отношение к ресурсам — это забота не только о себе, но и об окружающих. Экономия электричества — это небольшой, но очень важный шаг на пути к осознанности.