Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №531 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

← Служба сопровождения

Школьный психолог

ПсихологФролова Полина Олеговна
Кабинет201





Дни консультаций родителей

Понедельник

с 10.00 до 15.00 (по предварительной записи)

Для записи пройдите по ссылке: Открыть

Вторник

с 10.00 до 15.00 (по предварительной записи)

Для записи пройдите по ссылке: Открыть

Среда

с 10.00 до 15.00 (по предварительной записи)

Для записи пройдите по ссылке: Открыть

ЧетвергМетодический день (приёма нет)
Пятница

с 10.00 до 15.00 (по предварительной записи)

Для записи пройдите по ссылке: Открыть



Образовательные возможности на уроках и занятиях внеурочной деятельности для детей с ОВЗ


Школьный психолог - специалист с высшим гуманитарным образованием в области детской, педагогической и социальной психологии.

В своей работе психолог опирается на профессиональные знания о возрастных закономерностях и индивидуальном своеобразии психического развития, об истоках психической деятельности и мотивах поведения человека, о психологических условиях становления личности в онтогенезе.

Отличие психолога от весьма существенного психиатра.

Психиатр - это человек с высшим медицинским образованием, врач, в обязанности которого входит помочь человеку, прежде всего, через медикаментозное лечение. Психолог же никого не лечит, он не имеет на это права. Психолог помогает словом, анализом ситуаций. В отличие от психиатра психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни.

Основные направления деятельности педагога-психолога в школе

  1. Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, анализ текущего физического и психического состояния учащихся, профориентация, анализ межличностных отношений учащихся, анализ семейных и детско-родительских отношений.
  2. Психологическое консультирование – это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.
  3. Коррекционно-развивающая работа проводится в виде индивидуальных или групповых занятий, ходе которых психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
  4. Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
  5. Методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).

В работе школьного психолога можно выделить следующие направления в соответствии с возрастными особенностями учащихся:

Начальная школа:

  • Определение готовности к обучению в школе
  • Адаптация к школе.
  • Повышение заинтересованности детей в учебной деятельности, развитие познавательной и учебной мотивации.
  • Развитие самостоятельности и самоорганизации. Поддержка в формировании желания и умения учиться, развитие творческих способностей.

 Основная школа:

  • Сопровождение перехода в среднюю школу.
  • Поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития.
  • Помощь в решении личностных проблем и проблем социализации.
  • Помощь в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками.
  • Профилактика девиантного поведения. 

Старшая школа:

  • Помощь в профильной ориентации и профессиональном самоопределении.
  • Развитие временной перспективы, способности к Целеполаганию.
  • Развитие психосоциальной компетентности.
  • Профилактика девиантного поведения, разного рода зависимостей
  • Поддержка в самопознании, поиске смысла жизни.

Благодаря современным тестам психолог может определить насколько успешно проходят процесс адаптации первоклассники в начальной школе или пятиклассники в средней школе. В старшем звене с помощью профориентационных диагностических методик психолог помогает подросткам определиться с будущей профессией. 

С какими вопросами нужно обращаться к школьному психологу?

К психологу (как школьному, так и любому психологу-консультанту) имеет смысл обращаться с конкретным запросом по поводу систематически повторяющихся (типичных) трудностей ребенка. При этом желательно четко формулировать, в чем состоят затруднения, например:

1. «Ступор» при вызове к доске, неспособность ответить урок, хорошо выученный дома, провалы на контрольных при хорошем выполнении таких же заданий дома.

2. Ребенок систематически нарушает правила поведения, хотя знает их.

3. У ребенка трудности в общении со сверстниками или учителем (конфликты) и т.п.

4. На прием к психологу желательно принести хотя бы несколько детских работ (рисунки в разные периоды жизни, продукты творчества, школьные тетрадки).

!!! Психолог не может за родителей (в обход родителей и учителя) исправить нарушения детской деятельности. Внести коррективы в собственное поведение и во взаимодействие с ребенком могут лишь сами родители и учителя. Поэтому все получится лишь в том случае, если они будут готовы это сделать и приложат все усилия к изменению действий и отношений. Всё зависит от вас самих!

В каких случаях психолог может отказать в психологическом консультировании?

Психолог должен отказать в консультировании в случае, если:

  • есть хоть малейшие сомнения в адекватности клиента;
  • с первой встречи не находит общего языка с клиентом;
  • клиент не придерживается предложенной психологом схемы коррекционной работы;
  • есть родственные, близкие или дружеские отношения с клиентом;
  • клиент обращается с вопросом или проблемой, которая носит не психологический характер и в решении которой психолог не считает себя компетентным.

Что еще нужно знать о школьном психологе?

1. Психолог не решает проблемы за клиента, не «выписывает рецепт». Психолог объясняет ситуацию и совместно с клиентом ищет возможные пути решения проблемы. Изменить ситуацию развития ребенка могут только родители, учителя и другие близкие ребенку взрослые!

2. Как правило, то, что поначалу родителям кажется исключительно «школьной» проблемой ребенка, на самом деле является следствием либо семейных, либо перекочевавших с более ранних этапов развития ребенка проблем. В таких случаях требуются семейные консультации.

3. При работе с психологом родитель и ребенок должны занимает не пассивную позицию, а позицию активных, заинтересованных соучастников.

4. Психолог соблюдает конфиденциальность, он не разглашает информацию, полученную от родителя или от ребенка, кроме случаев, когда сообщается информация о преднамеренном нанесении вреда себе или другим лицам.

5. Изучив полученную информацию, психолог может дать рекомендации относительно того, как эффективнее работать с ребенком.

Литература:

Электронный журнал «Психолого-педагогические исследования»

Журнал «Вопросы психологии»

Журнал «Школьный психолог»

Статья педагога-психолога Новиковой Людмилы Васильевной



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ